미운오리새끼에서 비만유산균에 대한 얘기를 접한뒤로
유산균에 대한 관심이 생겼다'-'
건강한 유산균 섭취를 위해 만들게된
꾸덕한 그릭요거트 만들기!!
요거트 기계도 샀었지만..전기밥솥 요거트를 알게된후로는
일주일에 3번이상 만들어먹는다!(물론 오빠가 너무 많이먹어서 많이만드는것..)
재료 : 액티비아(농휴발효유)라고 표시된것을 사야한다. 3병 우유 1L, 스테인리스그릇
전기밥솥, 채반, 면보(쿠팡에서 사면된다.) 끝.
먼저 이렇게 우유 800ml+액티비아 3병을 넣어 잘섞어준다.
난 먼저 스테인리스 그릇에 넣어 2분간 전자렌지에 돌려준다.
전자렌지에 돌리는 과정이 꼭꼭 필요한데, 따뜻한 우유가 더 잘만들어지기 때문이라고한다.
이렇게 2분 데운 후 전기밥솥에 넣는다.
그리고 보온 1시간을 돌려준다.
1시간만 돌린후, 코드를 뽑고 그렇게 10시간을 둔다.
이때, 절대 뚜껑을 열어서는 안된다..
그리고 그 채로 꺼내어 채반에 걸러준다.
채반에 넣고 5시간정도 냉장고에 둔후 유청을 버리고 또다시 5시간을 냉장고에 두고 기다린다.
이게 냉장고에서 숙성 10시간을 거친 요거트다!
이렇게 꾸덕꾸덕하게 만들어지면 반찬통에 옮긴다.
난 이렇게 3번정도 먹을양을 해두고 먹고 또하고 먹고 또하고..
YUZM 요거트를 11,000원정도로 구매해서 500ML를 먹었었는데,
https://www.yozmcorp.kr/product/greek_set 링크참조..
이렇게 먹으니 돈도 절약되고, 맛도 똑같다!
한 4분의 1가격정도 되는듯하다..ㅎㅎ