추석때 송편을 만들어보려고
듣게된 추석송편만들기 원데이클래스!
수지 '달케이크'는 작년 12월에 오픈했다고하는데
어머님생신날 떡케이를 넘넘 맛있게먹어서
이곳에서 배우기로 결정했다~~

송편반죽부터 속까지 그리고 예쁘게 빗는법까지 알려주신다.
종이와 펜 준비

반죽은 색상별로 총 6덩이를 만들어야하는데,
선생님께서 이렇게 200g씩 소분해주셨다
1덩이 기준 100g 두명이므로 200g을 준비했다.

맵쌀을 채에 거르면 이렇게 고~운 살이 나오는데
식감을 위해 이 작업은 꼭 해줘야한다!

맵쌀을 채에 거르고 물을 30~40%정도 넣어준다.
이때 물조절이 진짜 관건인데, 다 넣지않고 만져가면서 너무 말랑하지않게 반죽하고
반죽이 들러붙지 않을때쯤 동그랗게 만들고 랩으로 싸준다.
숙성시킨과정은 생략해도 된다고한다.

단호박 필링을 20%정도 넣고 섞어준다.
단호박은 노랑색이 나오고
자색고구마는 보라색
모시가루는 초록색
부재료에 따라 다 다르다~!

중간과정의 모습 ㅎㅎ

이렇게 반죽을 다 만든후
17g씩 동그랗게 소분한뒤 송편의 모양을 만들어주면된다.
송편 만드는... 과정생략....
너무 바빠서 과정을 생략해버렸다.

다 찌고나서는 꼭 찬물을 끼얹어주고
식은 뒤에 참기름을 발라주면 끝~

이렇게 만든모습까지
꽃송편만들기 끝~
혼자서 할수있을까..

다 완성한 모습! 선생님께서 넣는 방법
보자기 묶는 법까지 완벽하게 알려주셔서 넘 좋았다
저게 판매할때는 14알에 39,000원이라고한다

추석선물용으로 배우면 딱 좋을듯!
예단할때 떡선물로도 넘넘 좋을것같다~
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